2012年6月に「そうだ、1000日でA級になろう」と無謀な目標を立て、それに挑戦し続けてます。


by moji1031

<   2011年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ビリヤードはじめました

朝起きたら12時半でした。

さて、そういえば私ビリヤードを始めました。
今までほとんどやったことがなかったので
へっぽこなんですが、
練習をして、上達していきたいので
これからもがんばります。

仕事帰りにスーツ姿で
上着を脱いで
ビリヤードしてたらかっこいいよね?
a0149694_0291066.jpg

ただ、今は写真のように
中心に的球、手前に手球をおいて、
まっすぐに撞けるようにがんばってます。
[PR]
by moji1031 | 2011-02-13 22:22 | 日記

雪の降る町

昨日はすごい雪でした。
寒いし、冷たいし、寒いし、祝日だし、寒いし
外に出る元気がありませんでした。

昼間なのにあんなに大量の雪が降ったのは
何年かぶりなのではないかと。

すべったり転んだりしなかったでしょうか?

で、今日外に出てみたら車に雪が積もってました。

うーん、すごいなあ。
a0149694_1612664.jpg

[PR]
by moji1031 | 2011-02-12 16:12 | 日記

カルボナーラ

さてと、今回もパスタのご紹介です。

うーん。相変わらす南欧料理が大好きで仕方が無いんですが、
学生時代、ピザとパスタが食べたくて
イタリアンなお店でアルバイトしてたことと関係あるんですかねえ。

さて、レシピ。
ベーコンをじっくり炒める。
生クリームと卵黄を加える。
茹でたパスタを加える。
後は塩、コショウで味を整えれば完成。

ンまああ〜〜いっ!!
a0149694_17481299.jpg

[PR]
by moji1031 | 2011-02-10 22:43 | 料理
という訳で、今回は定番のカクテルをご紹介。

「ギムレット」
レシピ
ジン…45ml
ライムジュース…15ml

すっきりさっぱりとしたカクテルです。
いろいろ調べてみると
ジンをダイレクトに飲む人たちがいて、なんか胃に悪そうな感じで
それをみたギムレット卿が、「ライムで薄めたらいいんじゃない?」
って出来たのがギムレットだとか。
a0149694_17204378.jpg

[PR]
by moji1031 | 2011-02-09 23:20 | お酒
リフォームして酒棚を作っていろいろなお酒を常備している私としては
そろそろカクテルをいろいろ作って楽しもう。

って、まあホームパーティーではカクテルを作ってるわけだけれども、
もっと進化して紹介できるようになればと思いました。

ではご紹介。
カクテル名は「サファイアンクール」
レシピは
ジン…25ml
コアントロー…15ml
グレープフルーツジュース…15ml
ブルーキュラソー…1tsp
レモンピール

爽やかでクールなカクテル。
グレープフルーツを使っているので
柑橘系が好きな人には合うとおもいます。
かくいうボクも柑橘系大好きです。
a0149694_179577.jpg

なお、ウチのブルーキュラソーはシンデレラシューというもの。
ガラスの靴のフォルムが美しいですね。
[PR]
by moji1031 | 2011-02-08 22:59 | お酒

コロンブス

ヒトにものを伝えるって難しいですね。
今日もなんとかわかってもらおうと
いろいろ言葉を使って説明をしていると
先輩のひとりが、「これこれこういうことだろ?」
って言ってくれました。

もう説明についても、逆説的というか
そんな説明のしかたがあったのか、と
だれも思いつかなかったことをわかりやすく、
私が言いたい事が端的にまとまっていたので、
ものすごく感動して

「すごいですね。これはアレですよ。

ほら。たまご、たまご。

アレ?

えーと、ほら、そう。

目からウロコ!」

って言ったら
「何か途中で変わってないか?」と言われました。
[PR]
by moji1031 | 2011-02-07 22:53 | 日記

パスタ〜。

さて、料理に目覚めたわりには
パスタしか作ってない私は、
今日も今日とてパスタ作りに専念。

今回はゴルゴンゾーラパスタ。

以下作り方。

ゴルゴンゾーラチーズを適度な大きさにして
フライパンに入れて溶かす。
生クリームを入れる。
茹でたパスタを加える。

終了。

塩分はゴルゴンゾーラチーズで十分。
おいしくいただきましたが、
相変わらず男料理ですな。
簡単すぎる。

凝った料理も作りたいのだが、
面倒なんだもん。

あ、写真忘れた。
[PR]
by moji1031 | 2011-02-06 22:05 | 料理